Die Köche aus dem Kegelclub 
 
 
  Der Verein Lübecker Köche ging - man höre und staune - aus einem Kegelclub hervor.
 
 
  Im „ Achtum König" ließen im Jahr 1919 auch mehrere Köche die Kugeln rollen und plötzlich kam aus einer 
 
 
  Stammtischlaune heraus die Idee auf, einen Zweigverein der Köche zu gründen. Bis dahin gehörten die Lübecker 
 
 
  nämlich zu den Hamburger Kollegen. Gesagt, getan. Männer der ersten Stunde waren Gerhard Tschorn 
 
 
  (damaliger Küchenchef im Casino Travemünde), Heinrich Sprengel, Georg Heydrich, Heinrich Sörensen und 
 
 
  Karl Lienshöft. Nach der Unterbrechung von 1933 an, wurde der Verein Lübecker Köche 1949 neu gegründet. 
 
 
  Die Mitgliederzahl stieg von anfänglich 20 auf heute 130. 
 
 
  Unter Führung des Vorstandes pflegen die Angehörigen der weißen Zunft ein lebhaftes 
 
 
  Vereinleben. So sind sie in auf Messen vertreten und nehmen am Volksfestumzug teil. 
 
 
  Zu seinen 80 jährigen Bestehen im Jahr 1999 richtete der Verein Lübecker Köche im damaligen August die 
 
 
  Laurentiustage aus. Bei diesem Stichwort gerät Johann Grassmugg immer noch in Schwärmen: „Damals konnte 
 
 
  wir 1200 Köche vor dem Holstentor versammeln und sind damit ins Guinessbuch der Rekorde gekommen". Das ist 
 
 
  natürlich nicht so leicht zu toppen, aber wer Grassmugg kennt, kann sicher sein, dass er auch für das 85 - jährige 
 
 
  Jubiläum2004 wieder die eine oder andere Überraschung parat hat. „Da legen wir jeden Monat ein Highlight hin", 
 
 
  verspricht er denn auch. Großen Wert legen die Mitglieder der weißen Zunft auf ständige Weiterbildung. So 
 
 
  nehmen sie regelmäßig an Verkostungen großer Lebensmittelhersteller teil und initiieren Diskussionsabende zum 
 
 
  Beispiel zum Thema „Neue deutsche Küche". „Nur in Zusammenarbeit mit der Industrie gelingt es uns auch, 
 
 
  Pokalwettbewerbe auszurichten", sagt Grassmugg. Und die sind wichtig für den Nachwuchs, zur 
 
 
  Standortbestimmung und als Anreiz.
 
 
  Dem Nachwuchs gilt das besondere Augenmerk des Vereinsvorsitzenden. Bei monatlichen Treffen in der 
 
 
  Gewerbeschule II stehen er und seine erfahrenen Kollegen den Jugendlichen mit Rat und Tat zur Seite, auch bei 
 
 
  Bewerbungen können die Auszubildenden auf ihre Hilfestellung vertrauen.
 
 
  Der Verein:
 
 
  Verein Lübecker Köche e.V. 1919
 
 
  Ziele:
 
 
  Austausch mit Kollegen, Lübecker Gastronomie pflegen und ihren Nachwuchs fördern
 
 
  Kontakt:
 
 
  Johann Grassmugg  1. Vorsitzender
 
 
  Mitglieder:
 
 
  80 sowie 20 Auszubildende
 
 
  Beitrag:
 
 
  40,00 € im Jahr
 
 
  Veranstaltungen:
 
 
  Werden im Vereinskalender angezeigt
 
 
  Vereinslokal * Restaurant  Schiffergesellschaft  * Breite Straße 2, * 23552 Lübeck